Bulan Ramadhan, Polsek Sukalarang Polres Sukabumi Kota Gencarkan Patroli “Pas Sahur”

Polres Sukabumi Kota – Polda Jabar.,,Bulan Ramadhan 1445 H/2024 M tidak membuat personel Polsek Sukalarang kendor dalam bekerja. Mereka justru meningkatkan kinerja dengan menggelar Patroli Sahur.
Pada patroli ini, selain menjaga keamanan dan ketertiban warga, personel juga membangunkan warga untuk ibadah sahur. Sasaran patroli ini tidak hanya di jalan protokol, namun juga pemukiman.Pada Jumat,(15/03/24) Jam 02.00 wib

Kapolres Sukabumi Kota AKBP Ari Setyawan Wibowo. S.H. S.IK.,M.Si. Melalui Kapolsek Sukalarang Akp Asep Jenal Abidin.,S.E., mengatakan, kegiatan Patroli Sahur dilaksanakan selama Bulan Ramadhan.

Bacaan Lainnya

Patroli diperlukan untuk menciptakan situasi yang kondusif di Kabupaten Sukabumi dan juga ikut membangunkan masyarakat untuk sahur.

“Petugas membangunkan warga untuk sahur. Petugas berkeliling kota menggunakan mobil patroli. Petugas juga menyampaikan pesan-pesan kamtibmas,” kata Kapolsek,

Kapolsek Sukalarang mengatakan, kegiatan patroli dilaksanakan antara pukul 02.00 – 03.00 WIB. Dikarenakan waktu tersebut biasanya sudah digunakan masyarakat, utamanya ibu-ibu untuk memasak persiapan sahur.

“Ya, kita patroli menjaga ketertiban masyarakat sambil membangunkan masyarakat untuk sahur,” katanya.

Kapolsek Sukalarang menjelaskan, tradisi di Kabupaten Sukabumi, masyarakatnya selama bulan puasa Ramadhan antara pukul 19.30 – 21.00 WIB untuk melaksanakan tarawih dan juga tadarus Alqur’an.

Ditambahkan olehnya, setelah itu istirahat dan pukul 02.00 WIB sudah bangun untuk persiapan sahur. Sahur sendiri hingga menjelang subuh.
Juga menjadi tradisi para pemuda untuk melakukan klotekan untuk membangunkan sahur. Klotekan ini, yakni membangunkan warga dengan tetabuhan seperti kentongan atau memukul kaleng, serta berbagai bebunyian lain.

“Kami dalam operasi sahur dalam beberepa kesempatan bergabung dengan anak-anak muda yang sedang membangunkan sahur,” imbuhnya.

Ia menambahkan, bahwa Unit Samapta Polsek Sukalarang beserta Pungsi Unit Binmas dan Unit Lantas Polsek Sukalarang pada Bulan Ramadhan rutin melaksanakan patroli pada malam hari, utamanya pada jam rawan kejahatan.

Sasaran kegiatan antara lain perbankan, obyek vital, pertokoan, serta pemukiman penduduk dan khusus untuk Bulan Ramadhan pelaksanaan patroli dikombinasikan juga pada saat sahur.

“Kejahatan tidak mengenal tempat dan waktu, dan biasanya menjelang hari raya terjadi kenaikan kasus, maka dari itu polisi hadir di tengah-tengah masyarakat untuk memberikan rasa aman,” tandasnya

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *